LACHSAUFLAUF MIT KARTOFFEL-KÄSE-KRUSTE
Ich bereite Aufläufe gerne zu wenn ich Gäste erwarte oder zu festlichen Anlässen, wie Neujahr oder Silvester. Schmeckt im Sommer wie im Winter, besonders mit einem leichten Weißwein oder einer Schorle.
Das Rezept reicht für 6 einzelne Portionen, diese machen 2-3 Personen satt - pappsatt. Wir schaffen zu zweit daheim etwa die Hälfte und essen es am folgenden Tag auf. 4 Personen werden gut satt, bei 5 und mehr Personen würde ich das Rezept erweitern.
- 500g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 600g Lachsfilet am Stück, ohne Haut (Format passend zur Auflaufform)
- 400g festkochende Kartoffeln
- 100g fein geriebenen Parmesaan
- 50g Emmentaler, gehobelt
- 1 mittelgroße Zwiebel
- Knoblauch nach Belieben
- Pfeffer und Salz
- etwas Muskatnuss, gerieben
- 2-3 Stängel frischen Dill, ersatzweise getrocknet
- 1/2 Zitrone
- 2 Eigelbe
- 4 gehäufte Esslöffel Schmand
- 1 EL Senf
- 2 EL Butter
- Den Spinat vollständig auftauen lassen und sorgfältig abtropfen lassen (je trockener desto besser), grob hacken. Kartoffeln schälen und dünn hobeln.
- Kartoffelscheiben in Salzwasser kochen lassen, bis sie noch bissfest sind. Je nach Stärke und Kartoffelsorte der Scheiben zwischen 3 und 15 Minuten. In einem Sieb kalt abbrausen.
- Zwiebel schälen, würfeln und Butter glasig dünsten, Spinat hinzugeben, kräftig Pfeffern und Salzen, Knoblauch über der Pfanne auspressen unt unterrühren, etwas Muskat reiben und hinzu. Falls sich Flüssigkeit bildet, entfernen. Der Spinat muss nicht koochen, nur alle Zutaten schnell mit einander verbinden und vom Herd nehmen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dill hacken. Eigelbe, Schmand, Senf, Parmesan und Dill miteinander verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
- Auflaufform (20x25cm) fetten und Spinat als untere Schicht darin gleichmäßig verteilen. Den frischen Lachs auf den Spinat legen, ehemalige Hautseite nach unten. Mit Zitronensaft beträufeln, etwas salzen. Kartoffeln auf den Lachs einzeln, fächerförmig auslegen - der Lachs muss ganz bedeckt sein. Die Eier-Schmand-Mischung auf den Kartoffeln gleichmäßig verteilen, vorsichtig glatt streichen. Den gehobelten Emmentaler gleichmäßig über die Masse streuen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca. 30 bis 35 Minuten backen.